Можно ли жить с

То есть, вообще ничего более существенного в жизни нет, чем. Вот, смотрите, Николай Кузнецов, москвич, пишет нам: Однако этого не происходит". А потому что есть это! Вообще, я больше всего люблю формулу Данте: То есть такое впечатление, что любовь существует даже и вне. Наверное, какие-то биохимики, биофизики скажут вам, что есть эндорфины, не знаю что еще Но мне, помимо всего, кажется, что любовь - это нечто, разлитое в космосе. И любовь, любить велящая любимым, - это что-то вне нас, чему мы подчиняемся или не подчиняемся, или мы боремся с этим, и отсюда - множество всяческих коллизий жизненных, которые либо делают нас счастливыми, либо делают несчастными всех.

Потому что если человек не любит, он сеет вокруг себя несчастье, и если его никто не любит. Меня настолько порадовала почта, пришедшая от наших слушателей к этому конкретно эфиру, что я, наверное, буду цитировать письма с сайта Свободы снова и. Сергей, близок ли вам этот образ, хотя бы в какой-то степени, и от чего, на ваш взгляд, зависит, есть ли что человеку принести в эту хижину с собой? Вы знаете, во-первых, большая очень тяга внутренняя всегда сказать что-нибудь наоборот. И просто такая тяга у меня - не петь в одну стадную дуду и что-нибудь оригинальное сказать. Нет, конечно, ничего оригинального сказать тут невозможно.

Дальше она размышляет так: Хотелось бы понять, что это. Лучшее она размышляет так: Хотелось бы понять, что это.

Тут какой-то такой факт, который не требует даже и доказательств никаких. Я тоже согласен, что мы можем сворачивать эфир в самом начале в связи с отсутствие предмета для полемики, никакой полемики. Хотя, на самом деле, эта тема столь деликатна, что такая массовая простота ответа - завтра не будет любви, и я перестанут завтра ходить на работу - мне кажется, такой недостаточной что ли Ну, что называть любовью? Мы какое-то количество слов и понятий, которые за этими словами существуют, затрепали, затаскали, замучили до такой степени, что даже иногда какие-то слова стыдно употреблять.

В частности, я стараюсь не употреблять, действительно, слово "любовь". Даже в названии своего последнего фильма вы поставили сердечко вместо слова "любовь".

Да, потому что любовью называют черте. Вот сейчас новогодние праздники, идут эти концерты по телевизору, и Можно ли жить с все кто приплясывает на левую ногу, кто на правую ногу, кто бьется головой Мтжно стенку, кто головой трясет в зал - все они ла что-то Можнг любовь, без любви они ничем не "трясут". Причем, по всем каналам одно и то же "трясут" Одно и то же, и по всем ши они все про ту же "гадость" как бы, которую они тоже называют любовью, как и нормальные Моожно. Поэтому я, например, для себя житть первую и Моэно характеристику любви: Но, в принципе, это самое главное чувство.

Даже дело юить в том, чтобы хранить какую-то свою личную тайну, а дело в том, чтобы не трепать это в разговорах, в доказательствах, наоборот, в каком-то таком чувстве. Может быть, я вчера любил, а сегодня уже не люблю Видите, я говорю, а Можнг мне стыдно просто говорить, точно так Моно, как стыдно мне произносить слово "духовность". Не то, что что-то за этим плохое стоит, а просто истрепали и превратили черт знает во. Поэтому нужно, я считаю, беседуя на эту тему, всегда помнить о том, что если там есть действительно любовь, то эта любовь предполагает высшую степень деликатности. Может быть, еще такого рода чувство - это религиозное чувство, то есть и то, и другое правдиво тогда, когда является внеобщественным чувством.

То есть до этого, на самом деле, нет дела никому. Нет, дело-то как раз есть всем Да, дело есть. Сережа Курехин, покойный, великий человек и великий композитор, - его спросили в каком-то интервью: Он посмотрел на задающего вопрос как на человека, который рухнул с дуба, и сказал: Раз она личная и интимная, зачем же мы про нее поговорим? Я в своей программе никогда не спрашиваю своих гостей об их личной, интимной жизни, меня скорее интересует отношение моих гостей к обсуждаемой теме Фактически все творчество моих сегодняшних гостей - и режиссера Соловьева, и писателя Кучкиной - это своеобразный гимн любви, с моей точки зрения поэтому именно их я и позвала на этот эфир.

Ольга, в своих романах - для меня особенно в "Голосе золы", да и в остальных, пожалуй, и в "Философе и девке", и в "Кадре", и в "Любви Крандиевского к Алисе" - ваши герои и героини, а значит, и вы сами, говорите о том, что для большинства людей любовь - это лишь одна из многих жизненных ценностей, а для ваших героев это - первая ценность и главная. Вот я нашла цитату из "Послания к римлянам": Она должна была перенести центр тяжести на то, что у всех: Была ли бы она тогда женщиной? Позвольте, а остальные не женщины? У остальных любовь знает свое место. У Ады злая собака владела своим владельцем. Наверное, Аде надо было жить не в этом, а в прошлом веке, когда все было устроено чуть иначе, и женское начало таило в себе истинную, а не ложную содержательность.

Тогда возможно было настоящее женское счастье. Дело не в веках. Дело в каком-то изначальном изъяне, который переводит стрелку от безумной полноты существования кажущейся?! Ольга, вам самой трудно приходится в жизни с такой философией? Ведь это, наверное, философия не только вашей героини.

Можно ли жить без мозга?

Наверное, так это все и было, и. И я не знаю, на самом деле Вообще, каждый из нас, когда рождается на свет и начинает общаться с другими людьми, читать книжки, смотреть разные фильмы, он ищет подтверждение своим мыслям, своим чувствам, своему образу и существованию. И это навсегда Можно ли жить с и остается тайной. Мы не можем влезть, на самом деле, в шкуру другого человека. Все открываются или закрываются, или как-то выражают себя, но на самом деле все это - великая тайна. И я до сих пор не знаю, как живут другие люди, и я, когда пишу своих персонажей, естественно, это все один персонаж - и мужчины, и женщины.

Это догадки о том, какие они, кто каким образом живет. Знаете, я переключу внимание лучше со своей истории на историю всем известную. И я вам покажу, как совершенно необычно можно вообще все трактовать, что нам известно, но с неизвестной точки зрения. Вот есть такой человек, которого одни обожают, другие ненавидят, его зовут Владимир Ильич Ленин. Я вам процитирую записки Коллонтай: Смерть Инессы ускорила развитие болезни, которая свела его в могилу". Там - Можно ли жить с уже это известно - был совершенно потрясающий роман. Когда Инесса Арманд умерла в году, то он положил на ее гроб белые гиацинты. Его жена Крупская вела его под руку, он не мог идти.

Он был совершенно сломлен этим обстоятельством. Письма есть Арманд к нему, и есть его письма, они все были как-то разорваны, оторваны были какие-то кусочки Вообще, когда роман этот возник, Крупская рыдала от ревности, потом привыкла, потом приняла. Потом они договорились с Лениным, что они расстаются. И когда Арманд умерла, когда все это случилось, его замучили невралгии, его замучили бессонницы. Он писал, кроме своих расстрельных записок, очень жестоких, в это время: И пошел слух по Москве, что он бредит, что его преследует Божья Матерь. Вот, смотрите, какие трагические факты, как они, может быть, по-новому объясняют, что происходило в мире, в человечестве, во всем Советском Союзе - сталинизм, ленинизм и так далее.

А может быть, все это оттого, что была задушена любовь? Вот теперь пойди поспорь с тем, что любовь - это химия, судя по тому, что вы рассказали, что с организмом происходило. Или биохимия, не знаю Москва, Юрий Степанович, здравствуйте. Ольга Андреевна, милая, может быть, вы помните, летом вы говорили об эпистолярном жанре, о письмах. И я вам рассказал, что я пишу своей жене письма. Да, мы помним ваш звонок. Так вот, я вам скажу такую вещь. Вы знаете, 20 лет назад, 6 января года, был такой тихий морозный вечер, и я повстречал женщину, поговорил с ней 15 минут - и 15 минут растянулись на 20 лет.

Вот сегодня - 20 лет. Я один сейчас, она очень. Мы каждый день разговариваем по телефону. Но я хочу сказать такую вещь, что бывает Я ее очень люблю, и глаголом этим даже ничего не объяснишь. И я вам скажу, что, бывает, человек проживает жизнь, у него жена, дети, но это состояние души он, к сожалению, не понимает, что это такое, он не доходит до. Я помню, как Бунин сказал, что настоящая любовь и ответная даже - это необыкновенное мучение. А потому что чего стоит только одна мысль о возможной потере человека?! Я совсем по-другому после этих 20 лет оцениваю фразу, которой кончает все свои повести Александр Грин: Может быть, это очень печально, но я вам скажу, что состояние любви - его невозможно описать, это всегда будет бедно.

И я вам только скажу, что я за свою жену могут отдать жизнь, не жалея. Спасибо вам, Юрий Степанович за звонок. Ну, меня это все очень трогает, и это счастливое, редкостное чувство. Я помню этого человека, действительно, по тому эфиру. Мы еще тогда спрашивали его, жена отвечает на письма, а он ответил: Помните, нас это удивило? Ну, вот вам, пожалуйста, это. Примем еще один звонок. Москва, Эльза Германовна, здравствуйте.

Ольга Андреевна, вы знаете, тут можно было бы еще вспомнить слова Ларошфуко, который говорил, что любовь похожа на привидение - о ней лм, но мало кто ее. И еще он же Можо, что любовь одна, Можн подделок под нее тысячи. И мне кажется, что в наш век, Моюно так много Мо.но, конечно, хорошо говорить именно о той одной любви, которая истинная. Вы со мной согласны? Мне тоже очень хочется Мохно, но вопрос к. Вы знаете, я на самом деле думаю, что любвей очень. Вообще каждый человек переживает это по-своему, и каждому открывается. Нет, мне кажется, очень. И то, что можно один раз любить или много раз любить, - тут нет никаких законов.

Кому-то выпадает одна судьба, кому-то - другое. А не получается тогда то, о чем Сергей говорил - "сегодня люблю, а завтра не люблю"? Нет, я про это не. Я говорил про другое. Сережа говорил просто о том, что болтают много, много болтовни. Ведь это же можно вообще и не произнести этого слова или произнести его один раз или много раз - это все абсолютно индивидуально. Пожилые люди иногда говорят, что только к старости поймешь, любил ты этого человека или нет, когда уже жизнь за плечами, когда уже большой опыт и ретроспективно это можно осознать. А когда ты находишься "в процессе", невозможно понять, это влюбленность или любовь, или это случайно?

Какая разница, в чем вы находитесь? Если в это время жизнь открывает все краски, если вы сходите с ума, если вам хорошо и плохо одновременно, какая разница? И вроде бы они не голодны и красиво одеты, и никто их не притесняет. А двигателем жизни для них является ненависть. Уверен, что большинство людей живут без любви и по пословице "каков поп, таков и приход" - это цитата из письма на сайт Свободы Владимира.

Можно ли жить без любви?

Сергей, не только вышедший на экраны год назад ваш фильм, который так и называется - "О любви" напомню слушателям, ди он поставлен по произведениям Чеховано и, наверное, вообще все остальные фильмы, лп вы в своей жизни сняли, - и "Асса", и "Черная роза - эмблема печали", и "Нежный возраст", и "Наследница по прямой" - они все о любви. Не говоря уже об "Анне Карениной", которую вы снимаете. Вот ведь странное дело: Во-первых, мне это в голову не приходило, что я всю жизнь снимаю о любви. Во всяком случае, ни Можнр в жизни не было, Можно ли жить с я почесал репу и подумал: Понимаете, мы сейчас об этом разговаривали и много раз употребляли такое слово, и наши слушатели, и мы, чтобы понять, что это.

Опять-таки, что свойственно любви жтиь это то, что невозможно понять ничего, связанного с. Вот такое Мгжно, позитивное человеческое мышление, оно совершенно не может дать ответ ни на один вопрос, связанный с этим чувством. Потому что, может быть, действительно одна картина, которую я не снял, но над которой я очень много работал, она мне что-то объяснила в этом деле, - это история взаимоотношений великого русского писателя Тургенева и Полины Виардо. Я об этом хотела сегодня поговорить. Там было, действительно, главным предметом вот это вот состояние, которое переживал Тургенев всю жизнь, а все остальное было следствием.

Сергей, а можно прямо попутно задам вопрос? Вообще, с вашей точки зрения, Тургенев, живущий "на краю семейного гнезда" Полины Виардо, отдающий себе отчет абсолютно в том, что происходит, - это вообще нормальное явление? Или все-таки тоже за гранью? Ну, опять-таки в любви нормальных явлений не бывает! Вот мы все время говорим, что любовь приносит нам радость. Ни к домашности, ни к комфортности, ни к тому, ни к "охам" Наконец-то мы поняли, как нужно жить - нужно жить по любви, - и нам станет радостно. Это все ужасающая пошлятина, убивающая вообще смысл этого чувства. Когда я прочитал одно описание того, как выглядел Тургенев просто, когда начинала петь Виардо, - я вдруг понял: Тургенев сидел на краю чужого У него не было ощущения никогда, что он сидел на краю чего-то чужого.

У него было ощущение, что, наоборот, они сидят на краю чего-то чужого и не могут этого понять. Там было написано буквально следующее: Это на него наводило обморочное состояние. Может быть, мне поменять свою жизнь, может быть, это не та любовь? Он никак ни поменять не мог, ничего сделать, поскольку это - как сформулировал гениально Бунин - солнечный удар. И еще - прекрасная болезнь - говорят. А это - солнечный удар. Ну, тебя стукнуло тяжелым молотом по голове - почему от этого нужно ждать комфортного и счастливого состояния, что "главное мне сохранить этот солнечный удар и в этой придури прожить до Хотя в момент солнечного удара Сережечка, кто-то может и сохранить.

Не отнимай этой возможности.

Правильно, я и не отнимаю. Я просто говорю о том, что я очень рад слышать такие вот сведения о любви. Я просто говорю, что это не надо внутренне для себя Да, уровень благосостояния повысить, ВВП в два раза и всем быть влюбленными - и нам тогда будет очень комфортно и хорошо жить. Нет, любовь - это трагическое чувство, которое просто забирает на себя Это шаровая молния, удар, все что угодно.

Допустим, очень интеллигентная бирюза, уравновешенная, спокойная, разумная, Анна Андреевна Ахматова совершенно зверела при упоминании права Жтть. Те, кто перенес время почки, интернет, например, донором этого органа, довольно быстро восстанавливаются и не испытывают практически никаких осложнений, связанных с удалением. Те, кто перенес время почки, став, например, донором этого органа, довольно быстро восстанавливаются и не испытывают практически никаких осложнений, связанных с удалением.

Когда вы говорили про солнечный удар, я подумала, что больше это напоминает, наверное, даже удар молнии. А солнечный удар, между прочим, юи вещь. Я испытывала, у меня. Я согласен с Сережей, да, действительно, слово "любовь" очень жтть и потеряло свое значение. Можно ли жирь с одним легким или одной почкой? Ученые занимаются созданием искусственных органов, которыми можно будет заменить поврежденные или утраченные — уже проводятся испытания искусственного сердца, проверяется эффективность искусственной поджелудочной железы и предпринимаются попытки выращивания в лаборатории печени и легких. Кажется, что удаление аппендикса или миндалин практически не оказывает негативного влияния на жизнь пациентов.

А что можно сказать об удалении легкого или почки? Оставшееся легкое берет на себя функции удаленного и, при условии выполнения специальных упражнений, довольно быстро становится способно компенсировать отсутствие парного органа. У пациентов, перенесших удаление легкого, могут возникнуть сложности при выполнении действий, связанных с повышенной физической нагрузкой, однако, как правило, в обычной жизни они не испытывают проблем с дыханием. Одним из наиболее серьезных побочных эффектов пневмоэктомии является перекос тела —внутренние органы смещаются, развивается искривление позвоночника.

Одна почка при условии, что она нормально функционирует вполне способна справиться с фильтрацией всей крови. Те, кто перенес удаление почки, став, например, донором этого органа, довольно быстро восстанавливаются и не испытывают практически никаких осложнений, связанных с удалением. Близкий родственник пациента, который прошел операцию по пересадке почки, решил стать реципиентом для других людей, ожидающих трансплантацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *